과일 갈변 (3가지)

과일 갈변(3가지)~(3가지).docx 파일정보

과일 갈변(3가지).docx
📂 자료구분 : 과학탐구 (관찰실험)
📜 자료분량 : 11 Page
📦 파일크기 : 2.0 Mb
🔤 파일종류 : doc

과일 갈변 (3가지~일 갈변 (3가지) 자료설명

과일의 갈변 (3가지)

과일 갈변 (3가지~일 갈변 (3가지) 자료의 목차

1. 탐구주제
2. 탐구동기
3. 알아보고 싶은 점
4. 탐구 절차나 방법
5. 결과 및 해석
1) 실험 1-1 : 과일에 따른 변색 시간 (깎지 않은 상태)
2) 실험 1-2 : 과일에 따른 변색 시간 (깎은 상태)
3) 실험 2 : 환경에 따른 과일의 변색
4) 실험 3 : 다양한 용액이 과일 변색에 미치는 영향

6. 해석 : 먼저, 과일들이 변색, 즉 갈변하는 이유는..
7. 해석 : 과일들이 냉장고에서 덜 갈변된 이유는..
8. 해석 : 과일들의 갈변 속도를 조금이라도 늦추기 위해서는..
9. 해석 : 더 조사해본 결과, 신 맛이 나는 오렌지, 레몬 같은 과일들은..

10. 결론
11. 느낀 점
12. 더 알아보고 싶은 점
13. 어려운 용어들 정리
14. 참고 자료

본문내용 (과일 갈변(3가지)~(3가지).docx)

1. 탐구주제
과일들이 갈변 이유

2. 탐구동기
할머니 집에 점심을 먹고 후식으로 과일을 주셨는데 너무 많아 저녁 때 또 먹기로 하고 냉장고에 넣어 두었다. 그런데 저녁을 먹은 후, 과일의 색이 변해 있었다. 하지만 할머니는 괜찮다며 다시 먹었다. 그런데 정말로 먹어도 될까? 변색은 왜 될까? 같은 의문점이 생겼고 과일들의 변색을 방지하기 위한 방법들이 궁금했다.

3. 알아보고 싶은 점
이번 탐구를 통해 나는 과일들에 따른 변색에 걸리는 시간, 환경이 과일 변색에 주신 영향, 산성, 염기성 중, 어떤 것이 과일 변색에 더 영향을 끼치는지 그리고 갈변을 방지하는 방법을 알아보고 싶다.

4. 탐구 절차나 방법
7월 15일à실험 1-1 과일에 따른 변색 시간 (깎지 않은 상태)
준비물: 토마토, 바나나, 사과, 칼


  💾 다운받기 (클릭)