액체의 밀도 및 점도 측정 A+ 예비레포트 건국대학교 물리화학실험

건국대학교_물리화학~도측정_예레.hwp 파일정보

건국대학교_물리화학실험_1.액체의밀도및점도측정_예레.hwp
📂 자료구분 : 실험과제 (물리화학)
📜 자료분량 : 10 Page
📦 파일크기 : 1.0 Mb
🔤 파일종류 : hwp

액체의 밀도 및 점~대학교 물리화학실험 자료설명

건국대학교 물리화학실험 액체의 밀도 및 점도 측정 예비레포트에 대한 내용입니다.

액체의 밀도 및 점~대학교 물리화학실험 자료의 목차

1. 서론
2. 실험 이론
3. 실험 기구 및 시약
4. 참고문헌

본문내용 (건국대학교_물리화학~도측정_예레.hwp)

1. 서론
어떤 온도에서 각각 다른 농도의 에탄올 수용액을 시료로 하여 비중병으로 질량을 측정하고, 그 측정값과 밀도를 알고 있는 표준물질을 비교하여 액체의 비중을 계산할 수 있다. 또한 오스트발트 점성도계를 이용하여 액체의 점성도를 결정하고, 온도가 액체의 점성도에 미치는 영향을 알 수 있다.

2. 실험이론
액체의 밀도
1) 어떤 물질의 질량과 같은 부피인 표준물질의 질량과의 비를 비중이라 한다. 같은 장소에서 측정하면, 양자의 무게의 비를 취하여도 좋으므로 비중이라는 말을 사용한다.

2) 비중의 표준물질로서는 보통 액체, 고체에 대해서는 4℃의 H2O를 사용하고, 기체에 대해서는 표준상태의 공기, 수소, 산소가 사용된다.

3) 비중병으로 얻은 같은 부피의 증류수와 에탄올 수용액의 질량과 두 유체의 비중 관계식,
25℃의 물의 밀도 값을 이용하여 에탄올 수용액의 밀도를 구할 수 있다.

여기서, : 25℃에서 EthOH 수용액의 밀도 (g/ml)
: 25℃에서 물의 밀도 (


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