음식물 속의 영양소 검출 실험

보고서(과학)_탐구~ 검출 실험.hwp 파일정보

보고서(과학)_탐구실험_음식물 속의 영양소 검출 실험.hwp
📂 자료구분 : 과학탐구 (탐구실험)
📜 자료분량 : 3 Page
📦 파일크기 : 16 Kb
🔤 파일종류 : hwp

음식물 속의 영양소~ 영양소 검출 실험 자료설명

탐구실험_음식물 속의 영양소 검출 실험

음식물 속의 영양소~ 영양소 검출 실험 자료의 목차

1. 탐구 개요
2. 주제
3. 주제 선정 동기
4. 실험 날짜
5. 실험 장소
6. 실험을 통해 알고 싶은 점
7. 준비물
8. 실험 방법 및 진행 순서
1) 시험관 A~D에 미음을 10mL 씩 넣는다.
2) 시험관 A~D에 다음과 같은 검출 용액을 1~2방울 떨어뜨리고 색깔 변화를 관찰하여 표에 기록한다.
3) 사이다, 콩기름, 달걀 흰자도 과정 1, 2와 같은 방법으로 실험하고, 색깔 변화를 관찰하여 표에 기록한다.
9. 실험 시 주의사항
10. 예상되는 실험 결과
11. 실험 결과
12. 알게 된 점 및 느낀 점
13. 참고자료

본문내용 (보고서(과학)_탐구~ 검출 실험.hwp)

– 주제
: 음식물 속에 들어 있는 영양소를 확인하는 방법을 알아본다.

– 주제 선정 동기
: 과자를 먹다가 봉지 뒷면에 있는 성분 표시를 본 적이 있다. 내가 먹고 있는 과자에 어떤 성
분이 들어있는지 바로 파악할 수 있었다. 하지만, 성분 표시를 보지 않는다면 무엇으로 그 과
자를 만들었고, 어떤 성분이 들어있는지 바로 아는 것은 힘든 일이다. 옛날 상궁들이 은수저
로 수라상의 독을 확인했던 것처럼, 음식에 어떤 성분이 들어있는지 알아보는 방법이 있을까
궁금해져서 실험을 진행하게 되었다.

– 실험 날짜

– 실험 장소

– 실험을 통해 알고 싶은 점
: 음식물 속의 성분을 어떤 방법으로 확인할 수 있을까?
실험 방법 및 진행 순서

준비물 : 미음, 사이다, 콩기름, 달걀 흰자, 아이오딘-아이오딘화 칼륨 용액, 베네딕트 용액, 5%
수산화 나트륨 수용액, 1% 황산구리 수용액, 수단 III 용액, 시험관, 스포이트, 알코올램프, 시험
관대, 시험관 집게, 실험용


  💾 다운받기 (클릭)